親の知り合いからダイダイを貰ったのですが、酸っぱくて食べられないということでマーマレード作りに初挑戦してみました。
実をひとつひとつ取るのが大変でしたね、これ。
あと、皮についてる白い部分を削ぐのも。
フライドポテトじゃないです、皮を千切りにしたものです。
これを3時間ほど水に浸してあくを抜きました。
途中で3回水を入れ替えて。
皮と実、そして水と砂糖を加えて1時間半くらいは煮込んだでしょうか。
この時も頻繁にあくを取り除きながら。
いやしかし、こんなに手間が掛かるものだとは思いもよらなかった。
あと、砂糖が400gも必要だったのには驚いた。
お菓子作る時もそうですが、こんなに使うのか!?と毎度毎度ビックリします。
ビンに入れて冷やしたもの。
このサイズのビンに5つくらい作れました。
さっそくパンに塗って食べてみました。
結果…普通のマーマレードだ!
ちょっと苦いかな?と思ったけど、普通に食べられました!
普段食パンを食べることはあまりないのですが、明日からしばらくはパン食でガンス。




