手作りマーマレード | TAKEの日記 -日常・レジン制作・心筋梗塞闘病記など-

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20代から日記を書き始めて現在50代。更新頻度はあまり高くないですが、きっと一生続けると思います。気が向いた時にのんびりと日々のことを綴っていきます。

親の知り合いからダイダイを貰ったのですが、酸っぱくて食べられないということでマーマレード作りに初挑戦してみました。
 


実をひとつひとつ取るのが大変でしたね、これ。
あと、皮についてる白い部分を削ぐのも。



フライドポテトじゃないです、皮を千切りにしたものです。
これを3時間ほど水に浸してあくを抜きました。
途中で3回水を入れ替えて。
 


皮と実、そして水と砂糖を加えて1時間半くらいは煮込んだでしょうか。
この時も頻繁にあくを取り除きながら。
いやしかし、こんなに手間が掛かるものだとは思いもよらなかった。

あと、砂糖が400gも必要だったのには驚いた。
お菓子作る時もそうですが、こんなに使うのか!?と毎度毎度ビックリします。
 


ビンに入れて冷やしたもの。
このサイズのビンに5つくらい作れました。
 


さっそくパンに塗って食べてみました。

結果…普通のマーマレードだ!
ちょっと苦いかな?と思ったけど、普通に食べられました!

普段食パンを食べることはあまりないのですが、明日からしばらくはパン食でガンス。