蕁麻疹になり、アレルギーのことを調べていたりしたら、メチレーション回路が関係あるのかな、と思えてきた。
そういえば、5月にかわせカイロに行ったときには、メチレーション回路が回っていないと言われてた…。
宮澤医院のサイトにはメチレーション回路についての把握方法が書かれてる。
白血球数と好塩基球数から分かるとな。
》好塩基球数が30以下なら高メチル化の可能性が高い
計算してみると、直近の結果
2023年5月
白血球数 6900
好塩基球 0.7%
好塩基球数 48
過去の結果
2020年9月
白血球数 9230
好塩基球 0.2%
好塩基球数 18
2019年12月
白血球数 9400
好塩基球 0.3%
好塩基球数 28
2018年8月
白血球数 7300
好塩基球 0.4%
好塩基球数 29
2016年11月
白血球数 6300
好塩基球 0.5%
好塩基球数 31
2007年5月 (かなり昔!)
白血球数 5700
好塩基球 0.7%
好塩基球数 39
結構30ギリギリで、今までは高メチレーション。直近のは確実に30を超えてて低メチレーション。
アレルギーを引き起こすベースができていたのかも。
低メチル化ではアレルギーになりやすいのか。
高メチレーションから元に戻す方法としては何が、というわけないけれど、やはりオメガ3とオメガ6のバランスは整えておかないといろいろと崩れてくるのだな、、と思える。
かわせカイロのメチレーションについてのサイト
ヒスタミン不耐症 もあるのかもなぁ。
ヒスタミンの多い食事は控えた方がよい(魚の干物や缶詰など)とも指示もらってた。
オメガ6を増やしたいとはいえ、缶詰とかはNGね。