業界講和として
Paul Bassett 池田バリスタ先生より
コーヒー業界の動き・経営について講義をしていただきました☕️
サードウェーブ✨
過去何10年間かの間にコーヒー業界では、
販売方法、エスプレッソマシンを使用したチェーン店展開、個性派・スペシャルコーヒーを提供するスタイルなど大きな動きがあったそうです。
最近では優秀なバリスタが作る上質なコーヒーで、コーヒー豆の美味しさを感じる浅煎りが好まれる傾向にあるそうです
お店を始める時のコスト、原価率
スイーツとのペアリング
また抽出方法、コーヒー豆の産地などで楽しみ方が無限にある魅力をお話いただきました
後半はブラインドカッピングを体験☕️
2種類の豆を4分間蒸らして
浅煎りこそ美味しいコーヒー豆からしか出来ないことを知りました
そしてエスプレッソマシン・スチーマーの使い方の後
そして可愛い
4種類のラテアートを描いて見せてくださいました!
コーヒー業界だけでなくパティシエの世界でも美味しいコーヒーを入れれる人材は重宝されていて、さらに自分を表現出来るようになるメリットもお話いただきました
池田先生。ありがとうございました!