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今朝は熱も完全に下がり
朝からお腹が空いたと、遊びたいとうるさい息子
暇だーと、大暴れ
もう、こんなに元気なら治ったね
一安心です
で朝から麦味噌を作りました
乾燥麦麹なので、保存が生麹より扱いやすく麦味噌を作る時は、いつもお世話になってます
はい、約2.5kgの味噌が完成
野田琺瑯さんの容器を使ってます
ぬか漬け用なので、遮光するために
藁半紙をかけて、熟成させます。
光に当たると、味噌が黒ずみます
お肌と一緒で?!UVケア必須です笑
昔は、↓これを使って約6キロの味噌を
何に1度仕込んでましたが、量があるので結構大変で、大きなボールも何個も必要だし
豆も数回分けてした煮れないしで
琺瑯にヒビが入り、錆がでたので年内2回のスタイルに変えました
麦味噌は、年中仕込めるのもいいところ
熟成も2ヶ月からと短いので、熟成させつつ
味噌としても使いつつと楽しめます
麦麹2に大豆1の割合で、作ってます
もう、18年目になる味噌作り
基本的に味噌は買ったことがないです
生きてる麹の味噌を食すことで、健康に美容にいいと信じて、手前の味噌を楽しんでます
と、かなり前置きが
長くなりましたが
今日も日経上がりましたねー!
持ち株もあげあげでした。
で、少し利確
税引き後約10,000円
権利確定が3月末だったのですが
配当金の2倍以上の金額だったので
利確しました
今週は、パート1日しか出てないし
少しお小遣いが欲しかったのもあり
現金比率も低すぎたので
少し現金を増やしてみました
と言っても、余力50万もないです
権利確定後落ちたら、拾いたいです
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