ビタミンとミネラルで髪の毛を元気に太く‼育毛レシピ第2弾 | 福岡で薄毛AGA発毛育毛98%!頭皮ケア+AGA治療で薄毛解消!薄毛治療の最後の砦が博多に!病院よりも頭皮改善!女性OK!博多発毛サロン

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スーパースカルプ発毛センター祇園駅前店センター長の山方です。


髪の毛、体に良い、育毛レシピ第2弾ですb


前回の育毛レシピの記事でもご紹介しましたが、

髪を形成しているのは、ケラチンと呼ばれるタンパク質かお


前回の復習はコチラ↓↓

http://ameblo.jp/superscalphatumou-hakata/entry-11988089265.html



繰り返しになりますが・・・


バランスよく摂取することが大事です‼‼




今回は、育毛に必要不可欠な、「ビタミンとミネラル(亜鉛)」についてです寂笑

特に、亜鉛はケラチンの合成に深く関わっているため、

不足すると髪のもとにとなるケラチンの合成がうまくいかず、

頭皮トラブルの原因となります泣き1


ミネラル(亜鉛)が含まれる食品は、

牡蠣、レバー、他にも、牛肉、小麦、チーズなどです。


ですが、亜鉛は過剰摂取すると、鉄や銅の欠乏を招くため、

成人男性 1日8㎎

成人女性 1日6㎎

推定平均摂取量を目安にすると良いかと思いますb


なんでも、過剰は良くないということですねc

それでは、今回は、亜鉛やビタミンを摂取できる3品をご紹介します‼


まずは、1品目「炊き込みご飯」



(食材)

米:2合 雑穀米:スプーン大さじ2 

ゴボウ:1/2、玉ねぎ:1/2 油揚げ:1枚、人参:1/3、鶏肉: 150g


(調味料)

醤油:大さじ2.5 酒:大さじ1

みりん:大さじ2 砂糖:大さじ1

顆粒だし:小さじ2 ごま油:適量

玉ねぎには、システインという非必須アミノ酸が含まれています。

積極的に摂取することで、より良い育毛環境を整えてくれます!


また、人参には、βカロテン(ビタミンA)が多く含まれており、

皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌やウィルスの侵入を防ぐ効能があります。



まずは、食材を食べやすいサイズにカットします。


お米は、洗った後、30分程お水にさらしておきます。

ゴボウの皮は、丸めたアルミホイルでゴシゴシすると

綺麗に取れますよ顔

下準備が出来たら、

まずは、ごま油で鶏肉に色がつくまで炒めます。

その後、すべての食材を投入し、

食材に軽く火が通るまで炒めます。



調味料と、食材を全て、釜へ投入し、

後は、炊き上がるまで待つのみ♪



簡単で、栄養たっぷりの炊き込みご飯の出来上がりです!(^^)!



次に、鶏団子レシピです♪

コチラは、現在通っていただいてるお客様からリクエストがありました♪

ヘルシーで美味しい、鶏団子♡

Tさんぜひ、つくってみてくださいね!




(食材)

鶏ミンチ:200g 豆腐:1丁  卵白:1個分

青じそ:5枚 長ネギ:1/2 

ニンニク 1片 生姜 少々


豆腐には、必須アミノ酸が含まれいる上に、ヘルシーで健康にも良いです。

また、生姜は体を温め代謝をあげてくれ、

ニンニクには育毛に良いシステイン(非必須アミノ酸)が含まれています!

一度で、健康にも髪の毛にも栄養がとれますね(*^。^*)


(調味料)

★醤油  小さじ1

★みりん 小さじ1

★酒    小さじ1

★片栗粉 大さじ2

★ニンニク 生姜 (すりおろしておく)


〇顆粒だし  大さじ1

〇醤油    大さじ3

〇お酒    大さじ1

〇みりん   大さじ2

〇砂糖    大さじ1

〇塩     少々

〇水

味付けはお好みで♡


コチラも簡単♪

まず、鶏肉と卵白をしっかりと混ぜ合わせます。




その後、すべての食材と★の調味料をいれて、しっかりこねます。




お鍋に〇の調味料をいれ、沸騰させたところに

スプーンですくって鶏団子を投入!

中火で10分程度コトコト煮込んで完成です♪

お好みでネギでトッピング♪



3品目は、牡蠣とホウレンソウのバター炒めです。



これが一番簡単です(笑)

男性のお一人暮らしの方もぜひお試しください♡

(食材)

ホウレンソウ 1袋

卵 1個

牡蠣 半パック


牡蠣には亜鉛が豊富に含まれています。

ホウレンソウと卵にはビタミンB2が含まており、

ビタミンB2は、皮脂の分泌を抑制し、皮膚の新陳代謝を促す作用があります。

脂性の方や、頭皮に炎症がある方は、意識して摂取するように心がけてくださいね(*^_^*)


(調味料)

にんにく  適量(すりおろしておく)

バター   適量

塩コショウ 適量

片栗粉  適量




牡蠣を流水で10秒程洗います。

牡蠣は、キッチンペーパーで水気をとって、片栗粉をまぶしておきます。


熱したフライパンにバターとニンニクをいれ、

牡蠣を強火で焦げ目がつくまで炒めます。

その後、ホウレンソウを加え、少ししんなりしてきたら、

溶いた卵を加え、塩コショウで味を調え完成です!





それでは、皆様、健康かつ髪の毛に良いレシピぜひお試しください♪


日々のお忙しい生活の中で、毎日、手作りのものを

バランス良く食べることは、難しいと思います!


まずは、日々の生活の中で、少しだけでも意識をしてくださるとうれしいです♪


一番は、


体に良い食事  =   髪の毛に良い食事


です笑顔

体調を崩されないように、今日も一日がんばってください♪



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