12月は週末のクリスマスマーケットやらで
慌ただしく始まったのですが
その後今週月曜からの大雪で
色々なことが 中止
雪が降ってくれたおかげで
みんな やらなきゃいけない事が 中止
おかげで忙しい師走なのに、
少し早いクリスマス休暇が始まったカナダです
クリスマスのある12月は
チップが50ドルもらえる お得な月
風邪気味のお家を掃除した時は
それに加えて ワインやらチョコやらもらえ
仕事が多少キャンセルになっても
懐はそれなりに暖かい月になりました
一昨日22日は 日本の正月食材買い出しのように
島のスーパーマーケットが大賑わい
お仕事先のお客さんにカナダの典型的なクリスマス料理を聞くと
サンクスギビングと同じく
伝統的にやるなら 七面鳥にグレービーソース
マッシュポテトが並ぶそうです
でも、七面鳥も飽きたり
最近は ビーフやらシーフードやら
バリエーションあり
家にはもみの木が飾られ
暖炉の周りには緑のデコレーション
夜の時間が長いので
デコレーションには 色々なタイプのいりゅみねーしょんが加わり
夜の雰囲気は とっても 幻想的
キャンドルも並びます
そして、もみの木の周りには
クリスマスにあげる家族同士で送り合うプレゼントや
おじいちゃん、おばあちゃんからのプレゼントなどなど
12月はクリスマスまで
1ヶ月楽しめる行事になってるようです
我が家では 下の子たっての希望で
巨大な蟹のアシの冷凍を購入
昨日から解凍してたのですが
解凍で冷蔵庫から水が漏れ 犬がやたら床を舐めてたので
慌てて 真っ暗な早朝6時から カニ料理
調べてみるとカナダの東側
ニューファンドランド島などでは
ポピュラーな素材なようです
うちも真似て、オリーブ油とお酒、ガーリックで下味をつけ
オーブンで10分焼いてみました
もちろん、日本人としては、蟹汁も捨てがたく
小さなアシの部分は お味噌汁に
親たちは、懐かしい日本の味だったのですが
子供たちは
日本に帰って楽しみなのは、ラーメンと江戸前寿司だそうで
イベントに追われているうちに 歳があけそうです
いっつも裸で寝てる 次男坊は
サンタに見られると恥ずかしいからと
昨日から 寝巻きで寝てます
メリークリスマス&良いお年を!!