こちら スーパーで売られてる大根
島では日本食材店も中国系スーパーもなく
調味料が段々底をつきかけてる
今日このごろです
ありがたいことに もやし、大根、ネギは
近所のスーパーで売られてます
食いしん坊
を行動にからせます
島の外に買い物に行く手もあるんですが
1日かかりそうなので
今あるものでなんとかできないかと工夫中
まさか 自分が調味料を作る日が来るなんて
参考にしたのは こちらのサイト
りんご酢🍎
日本では 作るなんて発想なくて
いつも スーパーで買ってました
まさか こんなに簡単にできるとは
そして 今作成から1週間ほど経過してますが
ちゃんと酸っぱくなってきてます
めちゃめちゃ 余談ですが
ローズヒップ ご存知ですか?
薔薇の実🌹
ローズヒップという言葉は知っていても
なにかを考えたことなかった
薔薇の実は見たことあったけど
食べれるなんて 知らなかった
ジャム作りに挑戦
中のタネとワタを取り
水 砂糖/はちみつ🍯でコトコト
皮が気になったので
ザルでこして出来上がり
材料費 砂糖ぐらいかな
後は 時間
でも 人間 やる気になれば
意外になんでも 作り出せるんですね
この週末は 海水を汲んできて
塩作りに挑戦です
手作りの塩は 何倍も旨みが増しそうで





