イイ感じに醤油麹を消費しています。

残りがジャム1瓶分になったので、そろそろ次のロットを仕込もう!ということで、今日第二弾の仕込み開始。

つまり、2週間もたなかったのか?? コスパ良し、とは言い難いが、おいしかったのならばOKか?!

 

改めて、初日の醤油麹を見ると、当たり前だけど完成品よりもずっと米っぽい硬さが見られます。

これが1週間たつとまろやか~に米がご飯っぽくなるわけですね。

 

しかし、醤油麹、とてもおいしいです。

昨日は鶏の胸肉に漬け込んだのと、ニンジンの野菜スティックの残りを切って一緒に炒めましたが、すごくおいしかった~。

今日は鯛のお刺身に醤油麹+わさびで。うま~~。

トン汁の隠し味にも使いました。

 

何より、体にもいいっていうから、サイコーです、

病弱な娘が健康体になれるといいな~。