イイ感じに醤油麹を消費しています。
残りがジャム1瓶分になったので、そろそろ次のロットを仕込もう!ということで、今日第二弾の仕込み開始。
つまり、2週間もたなかったのか?? コスパ良し、とは言い難いが、おいしかったのならばOKか?!
改めて、初日の醤油麹を見ると、当たり前だけど完成品よりもずっと米っぽい硬さが見られます。
これが1週間たつとまろやか~に米がご飯っぽくなるわけですね。
しかし、醤油麹、とてもおいしいです。
昨日は鶏の胸肉に漬け込んだのと、ニンジンの野菜スティックの残りを切って一緒に炒めましたが、すごくおいしかった~。
今日は鯛のお刺身に醤油麹+わさびで。うま~~。
トン汁の隠し味にも使いました。
何より、体にもいいっていうから、サイコーです、
病弱な娘が健康体になれるといいな~。