こんにちは!
LINDAですっ!
我が街、北九州のソウルフード!
資さんうどん。
(資さん公式HPよりお借りしました。)
東京で3日間だけ、食べれたんだってね!
Yahoo!ニュースにもなってた!
あたし的には、出汁がちょっと塩辛いと感じるんだけど、
でも、よく利用してる。
今では肉ごぼうが定番らしいけど、
我が家では、子ども達は「しいたけうどん」ばっかりだった。
(資さんHPより画像お借りしました。)
甘辛く煮つけてあるしいたけが、おいしいのよ~。
お店で食べるときは、無料の天かすはマスト!
(画像お借りしました。)
これは、以前のもの。
とある店舗で、この天かすをレンゲごと食べたバカがいて、
大炎上してたっけ。
今でも、デジタルタトゥーとしてばっちり顔とか残ってる。
恥ずかしい。。。
そして、あたしは、コレ!
(大分ん「まるちゃん」さんのブログよりお借りしました)
かきあげ!
かきあげうどん、ねぎ多め。
以前は、無料ねぎも置いてあったけど、
コロナとか野菜の高騰とかでなくなった。
最近は、プラス100円で、「どっさりねぎ」にしてくれるらしい。
そしてそして…
忘れてはいけんのが、おでん!
(画像お借りしました)
たまご、だいこん、ロールキャベツ、きんちゃく、こんにゃく・・・
いろいろ食べたくて迷うんだけど、
最近は、じゃがいもがお気に入り。
そうそう、九州には、はんぺんはないです。
ちくわはあるけど、ちくわぶもない。
それからね、資さんは、うどん屋だけど、カレーもおいしいって知ってた??
資さんの商品開発部にいる友人によると、
資さんのカレーは、材料や手間の割に、あの値段で食べれるのは奇跡らしい。
まさに、企業努力。
ありがとう、資さん!
そんな訳で、東京界隈にお住まいのみなさん、
冬には資さんの東京1号店がオープンするらしいので、
ぜひ食べてみてください。
あたしにはちょっと塩辛い、澄んだ出汁。
博多のうどんとさぬきうどんの中間くらいの柔らかさの麺。
九州ならではのごぼう天。
こっちでは、各店舗でつくってるぼたもちも話題だけど、
あたしは食べたことないですw