こんにちは!
LINDAですっ!
食に関わる仕事をしている立場から、
ずーっと、ずーっと、ずーーーーーーーっと気になっていることがあーる!
それは、
調理の課程などを説明するときの
「投入する」という言葉。
例えば、
「スープがひと煮立ちしたら、○○を投入します。」
「ここで、○○を投入!」
などなど。
誰が言い出したんだろうね?
たぶん、なんだけど、
例えば、ごはんのことをコメという人がいたり、
野菜のことを草という人がいたりするけど、
「加える」ではなく「投入する」と言ってみた、
…そんな感じなのかな。
「投入する」を、あまりにも自然に使ってるから、
当たり前になりつつあるのが、すごいイヤ。
アナウンサーさえも、
「ここで、トマトを投入します!」って言ってた。
そもそも、「投入」って、字の通り。
投げ入れる、てこと。
食材は、投げ入れない。
だから、やめてほしい。
食材を「投入する」って言うのを。
せめて、言葉を仕事にしているアナウンサーや
食に関わる人たちには。
言うんだったら、
ほんとに投げ入れてみて!