こんにちは!

 

 

LINDAですっ!

 

 

 

食に関わる仕事をしている立場から、

ずーっと、ずーっと、ずーーーーーーーっと気になっていることがあーる!

 

 

それは、

調理の課程などを説明するときの

「投入する」という言葉。

 

 

例えば、

「スープがひと煮立ちしたら、○○を投入します。」

「ここで、○○を投入!」

などなど。

 

誰が言い出したんだろうね?

 

 

たぶん、なんだけど、

例えば、ごはんのことをコメという人がいたり、

野菜のことを草という人がいたりするけど、

「加える」ではなく「投入する」と言ってみた、

…そんな感じなのかな。

 

 

「投入する」を、あまりにも自然に使ってるから、

当たり前になりつつあるのが、すごいイヤ。

 

アナウンサーさえも、

「ここで、トマトを投入します!」って言ってた。

 

 

そもそも、「投入」って、字の通り。

投げ入れる、てこと。

 

食材は、投げ入れない。

 

だから、やめてほしい。

食材を「投入する」って言うのを。

 

 

せめて、言葉を仕事にしているアナウンサーや

食に関わる人たちには。

 

言うんだったら、

ほんとに投げ入れてみて!