​飛鳥(あすか)と申しますオカメインコ
夫と3人の子どもの5人暮らしルンルン

 

アラフォー夫婦
子ども:5歳・2歳・0歳

 

3人目が生まれて節約魂に火が

 

できる範囲で節約をして暮らしに彩りを紅葉

 

日常の記録と自分が「すごい!」と思ったことを発信していきます

 

 

 

 

おはようございます、こんにちは、こんばんは飛鳥ですきのこ






今日は曇り時々晴れ。



秋の気配を感じる空模様ですね紅葉



そんな季節にぴったりの

キノコのニュースを見かけました。



えのきの切り方に関する特集です。







これがなかなか目から鱗でしたびっくり



えのきの石づき、

みんな線で切ってませんか?



私も根元で切ったり線で切ったり、

ずっとそうしてたんですが、

どうやらそれだともったいないんだとか!



正解は根元から1cm程度を

切るだけなんだそう。



これだけで

食べられる部分が全然違うんです。



さらに、他のニュース記事では、

捨てちゃいがちな根元の部分を使った

「えのきのステーキ」なんて

レシピも紹介されてました。



バターで焼いて、片栗粉まぶして…

見た目も香りも食欲をそそる

一品になるみたい。



これなら

野菜嫌いな人も食べられそうチュー



栄養士さんが

教えてくれたテクニックってことで、

プロの技を家庭でも

活かせるっていいですよね。



食材を無駄にしないっていう

意識も大切だなあと改めて

感じました。



これ、食育にもつながりそうチョキ



明日からのお買い物、

えのきを見る目が変わりそうです。



みなさんも、ぜひ試してみてくださいね!



え?おが粉?そう、それも

取り除くの忘れずに!



ニュースの最後にさらっと触れていましたウインク



食べ物の新しい発見ってわくわくしますね。



こんなちょっとした工夫で、

食卓がもっと豊かになりそうきのこ







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お試しだけでも是非♪

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