スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です
今日もありがとうございます!暑い〜薄手の長袖を来て出かけたけど、ちょっと汗ばむ暑さで、上着は全くいらなかったですね夜もしっかり暑い!寒いより嬉しいけど
昼過ぎからお仕事に行きまして、一旦帰宅してちょっと遅めの軽い昼ごはん、夜は娘とお笑いのライブに行きました
時々行くんですよ。笑うっていいなと毎回ニコニコして帰ってきます
笑い疲れて帰宅して、どうしようかと一瞬悩んだけど、ゴーヤチャンプルーを作りました
小ぶりのゴーヤだったけど、150円だったので購入していたんですよね〜
いつもはちくわを入れるんですけど、今日はちくわが無かっので無しで!
ツナ缶をオイルごとフライパンに入れて、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを炒め、崩した木綿豆腐も炒め、酒、塩、こしょうで味をととのえる。
溶き卵を入れてまとまったら、鰹節を入れてひと混ぜして出来上がり
塩、こしょうだけのシンプル味付けだけど、ツナ缶、鰹節の旨味で十分美味しい
ゴーヤはスライスしたら、しばらく水にさらして使っています。
なぜ苦くないの?と聞かれることが多いんだけど、正直謎なことが多い。
特に何をしているわけではないのだけど…種とワタを取り、しばらく水にさらして、水気を切って使っているだけ。
火の通し方がポイントなのかな?
ゴーヤだけに限らず、クタクタになるまでは炒めません。
…生でサラダにしても、そんなに苦味は感じられないからなぁ…
美味しいからいいのですが、謎が溶けたらみなさんにもシェアできたらと思います!
夏先取り
ゴーヤチャンプル〜でした
ではまた〜
Twitterも毎日つぶやいてます
桃世真弓(ももせまゆみ)スーパーエコごはん研究家@momomayu27笑うってやっぱりいいよね〜😊暑い〜💦
2022年04月09日 20:25
フォローうれしいです
SNS系をまとめてみましたぜひぜひご覧ください!応援お願いします
https://momomayu09.fensi.plus/a/blink
【YouTube】更新しました〜
高評価ボタン・チャンネル登録お願いします