こんにちは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。
収まった花粉に再び悩まされてます、桃世です。
ヒノキ?でしょうかね?
さてさて、今日はヘルシーごはんです。
そして、体に優しく美味しいごはんをご紹介。
もちろん簡単ですよ。
流れとしては、切って乗せて、火にかける。
それだけ!
おもてなし料理としても良いですよ。
セイロを使えば、そのまま食卓に出せますね!
しかも豪華に見えますね!笑
セイロが無ければ、お皿に盛って、フライパンにお湯を張って蓋をして蒸してみてくださいね。
ザルに盛って蒸せば、水っぽくならないですね。
セイロ蒸し
材料 お好みの野菜 もやし、人参、キャベツなどなど
薄切りのお肉 お好みの量
酒 少し
作り方 ①人参など硬い野菜はピーラーなどで薄くする。葉物は食べやすい長さに切る。
②セイロにクッキングシートを敷いて、野菜を並べ、お肉を広げてフタをするように並べてのせ、酒をふる。
③深いフライパンに熱湯を用意して、沸騰してるところにセイロをのせる。※やけどに注意!
④蓋をして強めの火で15~20分蒸す。※空焚きにならない様に!
⑤セイロの下には大きめのお皿を用意して、食卓に。ポン酢や柚子胡椒など、お好みでお楽しみ下さい!
蒸気で火傷しないように、気を付ける!
お肉は柔らか、野菜は甘くてシャキシャキ!
ヘルシー蒸し料理、是非試してみてね!
~今日の一言~
イチゴは、1月から5月に採れるからイチゴ。
応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ
収まった花粉に再び悩まされてます、桃世です。
ヒノキ?でしょうかね?
さてさて、今日はヘルシーごはんです。
そして、体に優しく美味しいごはんをご紹介。
もちろん簡単ですよ。
流れとしては、切って乗せて、火にかける。
それだけ!
おもてなし料理としても良いですよ。
セイロを使えば、そのまま食卓に出せますね!
しかも豪華に見えますね!笑
セイロが無ければ、お皿に盛って、フライパンにお湯を張って蓋をして蒸してみてくださいね。
ザルに盛って蒸せば、水っぽくならないですね。
セイロ蒸し
材料 お好みの野菜 もやし、人参、キャベツなどなど
薄切りのお肉 お好みの量
酒 少し
作り方 ①人参など硬い野菜はピーラーなどで薄くする。葉物は食べやすい長さに切る。
②セイロにクッキングシートを敷いて、野菜を並べ、お肉を広げてフタをするように並べてのせ、酒をふる。
③深いフライパンに熱湯を用意して、沸騰してるところにセイロをのせる。※やけどに注意!
④蓋をして強めの火で15~20分蒸す。※空焚きにならない様に!
⑤セイロの下には大きめのお皿を用意して、食卓に。ポン酢や柚子胡椒など、お好みでお楽しみ下さい!
蒸気で火傷しないように、気を付ける!
お肉は柔らか、野菜は甘くてシャキシャキ!
ヘルシー蒸し料理、是非試してみてね!
~今日の一言~
イチゴは、1月から5月に採れるからイチゴ。
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