こんにちは、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

収まった花粉に再び悩まされてます、桃世です。
ヒノキ?でしょうかね?

さてさて、今日はヘルシーごはんです。
そして、体に優しく美味しいごはんをご紹介。
もちろん簡単ですよ。

流れとしては、切って乗せて、火にかける。
それだけ!

おもてなし料理としても良いですよ。
セイロを使えば、そのまま食卓に出せますね!
しかも豪華に見えますね!笑

セイロが無ければ、お皿に盛って、フライパンにお湯を張って蓋をして蒸してみてくださいね。
ザルに盛って蒸せば、水っぽくならないですね。


セイロ蒸し



材料 お好みの野菜  もやし、人参、キャベツなどなど
   薄切りのお肉  お好みの量
   酒       少し

作り方 ①人参など硬い野菜はピーラーなどで薄くする。葉物は食べやすい長さに切る。



    ②セイロにクッキングシートを敷いて、野菜を並べ、お肉を広げてフタをするように並べてのせ、酒をふる。
    ③深いフライパンに熱湯を用意して、沸騰してるところにセイロをのせる。※やけどに注意!



    ④蓋をして強めの火で15~20分蒸す。※空焚きにならない様に!
    ⑤セイロの下には大きめのお皿を用意して、食卓に。ポン酢や柚子胡椒など、お好みでお楽しみ下さい!

蒸気で火傷しないように、気を付ける!

お肉は柔らか、野菜は甘くてシャキシャキ!

ヘルシー蒸し料理、是非試してみてね!

~今日の一言~
イチゴは、1月から5月に採れるからイチゴ。



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