片栗粉とコーンスターチの違いがわからない・・・。
片栗粉はじゃがいも。
コーンスターチはとうもろこし。
・・・そうなのですが、ここではもうちょっと詳しくまとめちゃいますね
片栗粉・・・かたくりの根から本来は取れるものですが、今はほとんど馬鈴薯(じゃがいも)の澱粉です。つき立てのおもちを手でちぎり、くっつかないように付けるお粉も片栗粉が使われています。また、水と一緒に熱を加えるととろみが付きますが、温度が低下するととろみもなくなっていきます。なので、中華料理や、あんなど、アツアツで食べる料理に向いています。
コーンスターチ・・・とうもろこしの澱粉からできています。片栗粉と同様加熱するととろみがつきます。片栗粉より若干とろみは弱いかもしれませんが、冷めても安定してとろみは残ります。なので、お菓子など、冷めて食す料理に向いていると思います。
これは余談ですが、サクサクで軽めのクッキーを作りたいときはコーンスターチを入れるといいですよ
小麦粉だけでは出ないサクサク感が、コーンスターチによって出ちゃうんです。
まとめてみましたが、簡単に言ってしまうと、
アツアツで食べちゃう→片栗粉
冷まして使いたい、食べたい→コーンスターチ
ぜひ台所で眠っている片栗粉やコーンスターチを消費してみてくださいね~。
もちろん、使い方はそれだけじゃないわ!と言うご意見もあると思いますが、一番わかりやすい違いをご紹介という事でどうぞお許しを
この食材の違いは・・・?これはどうやって使うの?などなど、皆さんが抱える素朴な疑問に答えていきたいと思いますのでメッセやコメントお待ちしています
よろしくお願いしま~す
~今日の一言~
手抜きじゃなくて、工夫です。