こんばんは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

今日は満月ですよ!
風もやんで、先ほど月光浴してきました。
雲にかかっていてぼんやりしていましたが、それはそれで綺麗でした。
そして、この時期の空気が私は好きで、においがなんか懐かしくて、深い深呼吸をしちゃいます。
こういう時間、大事ですね。

さてさて、クイックメニューです。

ボイルしたイカを使って、更にツナは油ごと使っちゃいます!
無駄がない!笑

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。



材料
ボイルイカ  200グラム
ツナ     1パック(70グラム)
お好みの野菜  適量

塩     ひとつまみ
すし酢   大1 1/2
れもんの果汁  大1
粗挽き胡椒  適量

作り方
①ボウルにツナと、塩、すし酢、れもんの果汁、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜる。
②イカも投入して、5分ほど馴染ませ、野菜の上に盛る。

出来上がり!

もっと酸味がほしい方は、すし酢を減らしてお酢を加えるといいですよ。

今回は、フレッシュのレモンではなく、ポッカレモンを使いました。

大人も子供も大好きなお味だと思います。

作ってみてね!

~今日の一言~
すし酢は、砂糖や塩があらかじめ入っているから、便利だよ。



応援ありがとうございます!
みなさんのポチッ!が励みになりますヽ(≧▽≦)ノ