この連休は お正月より
ゆっくりできました。
いろんな鍋したよ
部屋も暖あったまるし
この季節にゃあ最高ですね
豚ニラで基本構成
しゃぶしゃぶ用肉がいいんですよね
キムチはちゃんと本物が一番だと思う
タレタイプとか嫌いです
香りも味も数倍うまい!
あと好きなのが
鶏なべ
鶏だんご(しょうがとネギ)
しっかりと出汁を取り
昆布出汁とお味噌少々で割る
大根が隠しネタ
そして、このくらいの具で
鶏の美味さを楽しむ
本来なら「牡蠣」なべの上手い時期ですが
私の田舎の的矢では
猛暑で水温が高くなったあと
暖冬の影響もあり
生育が悪くて出荷調整中だそうです
やっと
水温も下がってきてので
これから身が入ってくるだろうと
聞いています。
入荷したら「牡蠣」なべやります。