牡蠣の「あおさしゃぶ」 | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

気温が冷えて来ると

あたしゃー虚弱体質なもので

すぐ風邪をひく

ところが寒くなると

美味しいのが「牡蠣」

 

牡蠣は冬に一生懸命栄養を

 

蓄え、水温が上がってくると産卵する

 

だけど「卵は食べられない」

 

 

つまり今が一番美味い!

 

 

昨夜は、静岡で一杯ビール

 

そのお店で珍牡蠣料理を頂いた。

 

 

 

kk1
 
「あおさ」の出汁でさっと
湯通しした
牡蠣しゃぶ
 
海苔の香りがいい
 
 
kk2

それに加え
大粒で火を入れても
縮まない
 
いい牡蠣だ
 
ヒダヒダも黒く
栄養状態もいい
 
良い牡蠣だ
 
さっと湯に通すくらいが
香りもいいし
美味しいです
 
美味かったでーす
 
 
kk3

シメには
大トロ・炙り穴子・ウニイクラ・卵
 
贅沢な一席でございました。