気温が冷えて来ると
あたしゃー虚弱体質なもので
すぐ風邪をひく
ところが寒くなると
美味しいのが「牡蠣」
牡蠣は冬に一生懸命栄養を
蓄え、水温が上がってくると産卵する
だけど「卵は食べられない」
つまり今が一番美味い!
昨夜は、静岡で一杯
そのお店で珍牡蠣料理を頂いた。
「あおさ」の出汁でさっと
湯通しした
牡蠣しゃぶ
海苔の香りがいい
大粒で火を入れても
縮まない
いい牡蠣だ
ヒダヒダも黒く
栄養状態もいい
良い牡蠣だ
さっと湯に通すくらいが
香りもいいし
美味しいです
美味かったでーす
大トロ・炙り穴子・ウニイクラ・卵
贅沢な一席でございました。