あけましておおめでとうございます
新年になり
やはり最初の入刀はこれでしょう
お雑煮
私はお雑煮にはそれはそれは
こだわってる一人です。
まずは「冬鰤」ぶりですわ
関東では鳥肉が多いと思いますが
この鰤は福岡などで多いそうです。
福岡でいただいたお雑煮がおいしくて
それ以来、鰤を採用しております。
(おことわり・
わたしゃ福岡県民ではありません
伊勢志摩人間です)
まずは鰤
関東の方は魚選びは上手くない
背ばかり先に売れている
見た目が良いからだろう
スーパーに遅く行っても
こんな部位が残っている
背中央からカマにかけての
ぶつ切り
そう下半分が
中トロ地帯
ああ~もったいない
小生がゲット!
これ
醤油(減塩)
みりん
お酒
(料理酒など使ってはだめ)
料理酒は酒ではないぞ
味が落ちる第一の理由です
安くて甘口の酒を
使ってくださいな
匂う魚です
両面に軽く塩をふり
このように焼いてください
そうすると
割と匂わなくなります
このくらい焦げ目がついたら
照り焼きにします
醤油1
みりん1
酒0・3
の割合
魚の1/3がつかる程度
が適量
じゃじゃん~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
小松菜を添え
三つ葉が香る
(本来はカツオ菜とか
カキ菜とかナバ菜
がめでたいのだが
関東では入手しにくい)
アップでどうぞ
合いますよ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ちなみに
祝い箸にもこだわる男
今年は
寒川神社の
八方除け箸
災いがきませんように
と
感謝していただきました。