デザートに「ぜんざい」を食べるとき・・・
人から聞いた話ですが、デザートに
「ぜんざい」を食べると最強だそうです。
なぜか?
「ぜんざいIとはもとは「神在(じんざい)」
からきた言葉らしく、発祥は島根県の出雲
だそうです。
10月は日本中の神様が出雲に行ってしまう
ため、10月のことを一般的に「神無月(かん
なづき)」と呼びますが、神様の集まる出雲
地方だけは逆に「神在月(かみありづき)」
と呼びます。
「神在」を音読みすると「じんざい」で、
それが転じて「ぜんざい」となった・・・とか。
おもしろいですね。
つまり、お餅と小豆の入ったあの「ぜんざい」
は「神様をいただく食べ物」だと解釈できる
わけで、とてもとてもありがたい食べ物だと
いうことのようです。
言葉遊びの類かもしれませんが、
そう考えればぜんざいを食べるときは
「感謝してありがたくいただきます」という
気持ちを自然に持つことができます。
食後のデザートとして和食でよく出てくる
「ぜんざい」ですが、もし今度食べる機会
があれば、そうした気持ちで食べると
良いですね。
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