宴会のお店選び・・・
会社によっては、年に数回ほど「宴会」なるもの
が開かれるところも多いと思います。
簡単に言うと「飲み会」です。
今の時期であれば 「忘年会」だったり「クリスマ
ス会」だったりするでしょうし、場合によっては
「送別会」かもしれません。
一口に「宴会/飲み会」と言っても、
その目的は会の趣旨によって違ってきます。
そのため、お店選びを任せられた社員は、
そのこと(=会の趣旨)をキチンと理解して、
適切にお店を選ぶことが大事になります。
ダメな社員は、何も考えずに単に自分が知って
いる店だから・・・とか、ネットで場所と予算で検索
して出てきたお店だから・・・という単純な理由で
選ぼうとしがちです。
目的によってそれぞれふさわしいお店というのが
ある!・・・ということに気づくこともサラリーマンと
しては大切なことだと思います。
リーダーセンスのある社員はちゃんと目的に
よってお店を選び分けますし、事前に自腹を
切って自分で飲みに行ったりして雰囲気を確か
めたりするものです(私はそうしていましたし、
部下に選ばせたときはその点もチェックして
いました)。
宴会のお店選びというのは、簡単そうで実は
「けっこう難しい仕事の一つ」だと思います。
私の著書 2冊+電子書籍11冊
(アマゾンの電子書籍読み放題に該当
しています)
お金の教養シリーズ 5冊
組織マネジメントシリーズ 4冊
ビジネス人生論シリーズ 2冊
http://www.amazon.co.jp/-/e/B00VUO7NIC