◇昨年にひきつづき今年も・・・。
昨シーズンに作った黒豆。
その出来良くないものなどを選別。
それをベランダに放置し、乾燥待ち。
それがこれ👇
今年は昨年に比べて
ー「豆が悪~い!」
ー「あまり良いのは出来んな」。
◇①まず房から豆を採取。
房と分別。こうなりました。
②ティッシュで1粒づつ拭いて埃を排除。
③これを石のフライパンで炙ります。
④中火で炒ると熱で豆が割れてくるのだ。いい香りが・・・
⑤炒り終了。このまま放置し、粗熱を取ります
⑥ミキサー?ブレンダー?・・・
で、
ギュ~ン!と20数秒製粉。
―「黒豆きなこ完成!!」
こうすると分かりやすい。
ちゃんと炒ってる分、
売り物きなこより香ばしいのだ。
明日から飲むココアが楽しみ!
◇昨年のブログ