
バーベキューチキン
◎先日、バーべーキューソースをまとめて作ったので、
昨日の乳業ランチはバーベキューチキンにしました。

たくさん食べる人には、鶏もも肉1枚半の大サービス。
大創業祭で安い食材をたくさん買い込んだので、乳業ランチは還元祭です。

たくさん食べてねー!野菜が安かったから緑黄色野菜祭りですね。
野菜がずっと高かったから、これは幸せなこと。たっぷり食べて体の調子を調えましょう。

豚バラ肉とキャベツのレンジ蒸し
キャベツを食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、豚バラ肉をのせて、
生姜汁とお酒をふりかけ、塩胡椒もふりかけてラップをしたら、
レンジで6~8分加熱するだけの簡単レンジ蒸し。ポン酢でいただきます。
これはミツカン味ぽんに付いてたレシピを更に簡単にしたもの。

甘唐辛子と竹輪の焼き浸し
甘唐辛子がパンパンに詰まった袋売りを見るとつい買ってしまいます。
八丈島産で激安なんですから。焼きそばが一番おいしいような気がするけど、

竹輪と一緒に胡麻油で焼き付けて、麺つゆに浸した焼き浸しもおいしいです。

餅まきのお雑煮
さっきも載せたけど、餅まきのありがたいお雑煮。これを食べたら長生きしそう。
今回はかき菜と島海苔を入れ、かぼすの皮を削って吸い口にしました。

かき菜が出はじめました。八丈島のお雑煮はかき菜入りですよ。
お雑煮を作った残りは、かき菜ご飯にしていただきました。

■11月9日(月)乳業ランチのお献立
・バーベキューチキン(玉ねぎ、にんにく、生姜、りんご)、
・マカロニサラダ(ハム、玉ねぎ、きゅうり)、レタス(人参と島生姜のドレッシング)
・豚バラ肉とキャベツのレンジ蒸し
・甘唐辛子と竹輪の焼き浸し
・お雑煮(餅、島海苔、かき菜)
・新米ご飯(長野産コシヒカリ)
18品目の食材を使いました。

人参と島生姜のドレッシング
今回のドレッシングの材料は、
人参、玉ねぎ、島生姜、ハチミツ、マヨネーズ、酢、オリーブ油、塩胡椒です。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!
季節の変わり目★今週の特売チラシはこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!