高知は意外と”茶どころ”なのだ。
その中核をなすのは仁淀川町なのである。
その仁淀川町の中でも、
沢渡(さわたり)地区
は早くから茶栽培が本格的に始まったというエリアで
ひとつの土佐茶ブランドである。
しかし!
いま、その土佐茶ブランド沢渡茶は危機に
瀕していると言える。
そう、過疎高齢化の著しい高知県のなかで
大豊町に続く2番目高い高齢化率(65歳以上割合)が
高い仁淀川町にあって、この沢渡地区も厳しい状況にある。
先祖伝来の茶園の存在が危ぶまれている!
そこに、入って来たのが岸本君である。
祖父の茶畑を継ぎ、自分からの代で、また沢渡茶の復活を
目指しているのである。技術も祖父ゆずり、しかし、その
祖父は他界してしまったのである。
これまでもずっと地域の伝統祭り、秋葉祭りもずっと支え、
祭りだけでは地域はだめだ、人が住んで行きて、生活できてこそ
とがんばっている。
私も地域支援員時代からずっと応援して来たのである。
岸本君の活動でこの数年、沢渡茶は様々なバリエーションができた。
また、すこしづつ、市場を開拓している。
今回は、高知市のじばさんセンターでの売り出し活動を
私はすこーし、お手伝いさせてもらいました。
大丸主催の販売イベントに参加したのである。
10/26(日)までだ。
沢渡茶は飲んでも香り高い高級茶ですが
それを食べてしまう発想の「茶大福」のあります。
ペットボトルのタイプは、超粉の沢渡茶がはらはらとペットボトル内に
充満して、鮮やかに香り高い沢渡茶を味わえるお手軽な茶ボトルへと
変貌する「ふり茶」もある。
商品情報として、実はこんな場所でお茶は栽培されています。
傾斜度の高い高知の仁淀川の山間奥地の美しき世界がその
沢渡茶の産地である。
沢渡茶が美味しいには秘密があります。
この山岳エリアの仁淀川町にあって、寒暖の差、
仁淀川の深く濃い霧が茶の味を最高に高め、熟練した
茶栽培技術がそれを補う。
最後に茶農家、岸本君の登場してもらおう。
少し以前の画像だが(‐^▽^‐)
通販でも買えるのです、よろしくです。
ビバ沢渡ネットショップはこちら
茶農家岸本くんの挑戦は続く!
SEE YOU!