前回、仁淀川町の「仁淀川じねんの会」の
活動に参加した際に
会長の松田さんが、
「これ、美味いよ」と教えてくれた野菜がありました。
それは「ミアカ」という里芋の一種だった。
調理は簡単!キレイに洗う。
5cmくらいに切ったら食べやすいでしょうか。
根の部分はイモなので、このように先に炒めておく。
あとはごま油で炒めて、塩こしょうなどをベースで適当に
味を整えてできあがり!
これが、まったくエグミもなく、美味しいのだ!!
きっといろんな味付けに合うかも。
ビールはなかったが、きっとビールにも合うな、これ。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
松田さんは
この野菜を仁淀川町の産品、
特産にできないか!?
と希望を持っているのだ!
この険しい仁淀川町で、決して広くはない畑の隅々でも
作ることが可能だし。株分けで増えるようだし。
あくなき挑戦と実践でいきましょう!!
SEE YOU!