燻製づくり、ついにレシピ完成!!by イエロー・ボックス | がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町

がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町

土佐の山間・仁淀川町(によどがわちょう)の(元)地域支援企画員の日記!

この、しなの郷での特産品づくり、新しい体験メニューの創造のために取り組んだ1か月あまり。


ついに完成しました!


仁淀川町らしい燻製!


しもなの郷特製!

山茶を使ったアメゴ

の燻製!!(くんせい)



高知県産業振興アドバイザー制度を活用した取り組みでした。


全4回にわたる活動の成果です。


”仁淀川町らしさ”ってのは、レシピに集約!

燻製に大切な、この味、香りの点で、非常に苦労しました。


味、香り、なかなかよい!!

(-^□^-)めっちゃ美味いし!


城下アドバイザーの努力も大きく、また、チャレンジ精神旺盛な、しもなの郷スタッフの地道な研究の賜物でしょう!この活動を企画した私としても、ほっと胸をなでおろしていますが、本番は今夏の夏休みに実証されていくでしょう!


ぜひ、熟練していってほしい!


お客さんに提供して、体感してほしいですね。



失敗も多々ありましたが (‐^▽^‐)


くんせいには、地元産の炭火を使います!


がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町



この、しもなの郷は県内でも特に水のきれいな仁淀川支流・中津川が目の前を流れ、その水で育ったアメゴを使った燻製は、それは絶品だ!


がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町



調理前のアメゴちゃん (°∀°)b   


がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町



燻製小屋である”イエロー・ボックス”前で、多くのノウハウを共有したのべ4日間でした。

この燻製小屋もスタッフは作成が可能です。


がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町



燻製小屋からは、桜のチップ煙がでる。。。。。香ばしい香りだ。お茶も活用している!


がんばる地上の星たち!高知と松山のまんなか・仁淀川町



今後、燻製づくり体験も

可能である。(-^□^-) 


現在、準備中、夏休みから実行するよう準備中である


お土産にもなるし、自分で作ったお手製の燻製も食べられるようになるでしょう!





高知県仁淀川町の


山村自然楽校「しもなの郷」


ここ にあります!  まあ、ぜひ、今夏お越しくださいませ~☆




この燻製づくり活動

これまでのブログは

ここ↓


燻製1

燻製2

燻製3   







SEE YOU!