この、しなの郷での特産品づくり、新しい体験メニューの創造のために取り組んだ1か月あまり。
ついに完成しました!
仁淀川町らしい燻製!
しもなの郷特製!
山茶を使ったアメゴ
の燻製!!(くんせい)
高知県産業振興アドバイザー制度を活用した取り組みでした。
全4回にわたる活動の成果です。
”仁淀川町らしさ”ってのは、レシピに集約!
燻製に大切な、この味、香りの点で、非常に苦労しました。
味、香り、なかなかよい!!
(-^□^-)めっちゃ美味いし!
城下アドバイザーの努力も大きく、また、チャレンジ精神旺盛な、しもなの郷スタッフの地道な研究の賜物でしょう!この活動を企画した私としても、ほっと胸をなでおろしていますが、本番は今夏の夏休みに実証されていくでしょう!
ぜひ、熟練していってほしい!
お客さんに提供して、体感してほしいですね。
失敗も多々ありましたが (‐^▽^‐)
くんせいには、地元産の炭火を使います!
この、しもなの郷は県内でも特に水のきれいな仁淀川支流・中津川が目の前を流れ、その水で育ったアメゴを使った燻製は、それは絶品だ!
調理前のアメゴちゃん (°∀°)b
燻製小屋である”イエロー・ボックス”前で、多くのノウハウを共有したのべ4日間でした。
この燻製小屋もスタッフは作成が可能です。
燻製小屋からは、桜のチップ煙がでる。。。。。香ばしい香りだ。お茶も活用している!
今後、燻製づくり体験も
可能である。(-^□^-)
(現在、準備中、夏休みから実行するよう準備中である)
お土産にもなるし、自分で作ったお手製の燻製も食べられるようになるでしょう!
高知県仁淀川町の
山村自然楽校「しもなの郷」は
ここ にあります! まあ、ぜひ、今夏お越しくださいませ~☆
この燻製づくり活動
これまでのブログは
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SEE YOU!