(有)土佐自然工場は、私の駐在している仁淀川町の旧池川エリアにあります。
これまで、20年以上、お年寄りの細々と作ったお野菜、しきみ・さかき、農作物、山菜等を少量からでも受け入れ、高知市内の産直市へ売り出しに行き、地域に少しでもお金が落ちる仕組みを継続し、さらに高齢者の”やる気”と”生きがい”を生み出している、地域活性化×福祉を実践している会社である。
地域にはなくてはならない存在でしょう!!
今日はその会社で作っているイタドリキムチを紹介しましょう!
(画像はすべて、H22年4月のもの)
ずばり、これです↓
シャキシャキした触感とコクのあるキムチ味がたまらん。。。。
ビールに合う、炒め物にも使える、高知の伝統の山菜ですが、こういった加工品は超マレです。
他県では、スカンポとか言って、あまり食することはないらしい。。。
高知ではフツーに食べますよ。
たいていは、煮たり、炒めたりして食べます。
食物繊維も豊富で、ネット上には結構、健康上の効能もあると書いていますね。
高知の山間部では山菜取りで皆さん忙しくなります~
しかし、その原料であるイタドリ
こいつです↓(山に自生しているトコロ)
うわ、たくさん!
地道に皮を剥いで、アクをぬく。
350円/袋なり!
どこで買えるかって?
もうすぐネット上で買えるようになりますが、いまは、ゆの森、高知市・中宝永町の産直・土佐自然工場、その他です。
産地はとにかくいいところ!(仁淀川町坂本)
これ、ぜんまい! ↑
社長の井上さん、自らサクサクと採取作業!
こっちむいて!
ありがとうございました!
(有)土佐自然工場
0889-34-2322
仁淀川町土居甲1078-2
中宝永町のお店・土佐自然工場
高知市中宝永町5-2
088-883-4465