型を学ぶことの重要性 | ソニのブログ

ソニのブログ

毎日新たな気持ちで・・アジャ!!



오늘도 감사. 감사. 

요즘 읽었던 책에
좋은 글귀가 있어 여러분과
공유하고자 합니다. 

技術を効果的に使うためには、その技術を裏付ける原則をきちんと守らなければなりません。厳密に言うと、技術を単に使うだけなら別に原則を守る必要はありません。完全に無視しても構わないのです。ただ、恐らくあまり高い効果は望めないでしょう。

我流でもそこそこいけますが、効果を最大化したいのであれば基本をしっかり覚えるべきです。

例えば空手ではまず「型(かた)」を学び、料理ではまずレシピ通りに再現することから学ぶように、まず基本を習得することが大事基本を身に付けているからこそ、いずれ基本から自由になること、つまり「型破り」が可能になるのです。

▲출처:同時通訳のここだけの話


제가 언제나 말씀드리는

기본이 중요

완전 동감!!!


아침에 교실에 오다가

아크로스 지하에 있는

茶道具 가게에서

재미있는 단어 발견!!




棗なつめ?대추?

(←わん)

宀(蓋.ふた)のない器라는 

의미인가?


근데 이 사진에서는


▲茶ならぬ茶

조선시대 때 전해진 陶器.

粉引茶

石の蓋付き器?

椀은 木?漆塗り?

埦은 土?素焼き?


그럼 이건?

金属

まりと呼ぶ

그렇다면,

まるい(丸い)

もる(盛る)

まる(御虎子)

어원은 뭘까???

머릿속이 온통 물음표(?) 투성이. 

ㅎㅎㅎ


아.. 棗 단어 이야기로

다시 돌아오면


▲출처:


아주 아주 옛날에 다도(茶道)를

배운 적이 있었는데,

그때는 茶道具의 이름도

 제대로 모르면서

다도 선생님 말씀도 잘 안 듣고

그냥 말차를 茶筅으로

거품을 많이 내기만 하면

되는 줄 알았거든요. 

つまり、我流 ㅎㅎ

지금 생각해 보면

그냥 다도를 한다는 데에

만족할 뿐이었고

제대로 다도의 기본을

배우려는 자세가 없었던 것 같네요. 

기본도 모르고 먼저 

型破り를 하려고 하다니..


공부도 마찬가지. 

型を学ぶ!


도전!!



오늘도 감사. 감사.