깍두기 美味しくなれ〜갑자기 깍두기가 먹고 싶어져서저녁 먹자마자 깍두기를 뚝딱 담가봤습니다. 김치 중에서 제일 간단한 김치 깍두기무를 깍둑썰기 해서 소금에 절이는 동안풀을 쑤어요. 귀찮으면 양념장만 넣어도 되는데풀을 쑤어서 넣으면 양념이 잘 배이고 발효도 부드럽게 잘 된답니다. 한국 새우젓이 없어서 일본 새우젓으로 했는데맛이 어떨지...빨간 김치통에 공기가 들어가지 않도록꾹꾹 눌러 담고 실온에서 하루 뒀다가 냉장고로 이사. ㅎㅎ틀림없이 맛있게 될 거예요. 제발 맛있게 되길!!!!내일을 기대하며 안녕히 주무세요. 깍두기도 잘 자라〜