■料理家の人は科学者!・・だけど・・。。。
こんにちは!サプリメントアドバイザー鈴木です。
私は家中心に仕事をしているため、
お料理番組などは良く見ます。
その際に、料理家の方の素晴らしい研究にいつも驚かされます。
科学者、化学者・・・顔負けの研究ぶりというか、
知識も豊富ですよね。
さまざまな料理レシピはもちろんですが、
安い肉を軟らかくする方法だとか、
食物を腐らず保つ方法だとか、
す、すごい・・
テレビでちゃんと発表するまでには、おそらく何回も
研究をし、失敗をしたのだと思うのです。
でも、その一方で、テレビ用なのかもしれませんが、
調味料にはあまりこだわらない人が多いのかな・・なんて思います。
どうしてもテレビの番組だと主旨が「安い!!!」にこだわっているためだとはおもいますが、
お砂糖は白砂糖は当たり前ですし、
添加物入りのドレッシングも当たり前ですよね。
例えば安い肉を軟らかくする・・という発想は素晴らしいかもしれないけど、
安い肉は大量生産ですから、抗生物質入りの餌を食べている可能性もあるわけですよね。
もう少し自然の食べ物、無添加にこだわった人が
テレビに出てもいいんじゃないかなぁ・・・と常々思います。
あまりにも、
効率が良い!楽!安い!
ばかりにこだわった料理番組が多過ぎるような気がします。
もっと健康のこと・美容のことにとことんこだわった、こだわりの食材・レシピの
番組の方が、本当に健康のことを考えた人には役立つように思います。
私のプロフィール
相互の読者登録
を随時募集中です!ぜひお気軽に登録してください。