こんにゃくゼリーが製造中止になったそうです
ヤフーでは事故対策についてのアンケートをしてましたが、
私は「何もする必要はない」に回答をしました。
この問題を聞くと、もちの問題を思い出します。
正月になると、必ずと言っていいほど、もちをのどに詰まらせる事故が
ニュースになりますよね
もちは製造中止にならないのは、
国民的食品であるし、伝統的なものなのだからでしょうけれども、
やっぱりある程度はそういう食べ物だと思って食べないと
なんでもかんでもメーカーのせいにするのはどうかと・・・・
私は子供がいないので何とも言えませんが、
私の親の場合、
何かニュースになって事故になった食べ物とか、
そういったものを絶対に食べさせませんでしたし、
何よりまず自分が試していました。
安全だと思ったものだけ食べさせてくれました。
これだけニュースになったこんにゃくゼリーなのに
まだ小さい子に食べさせている人っているんだ・・・と
ちょっとだけ感じました。
想像力っていうんでしょうかね・・
「これは安全な食べ物かな?」
「温度は適温かな?」
「硬さはどうだろう?」
ということを働かせるようにするのが
大事なのかもしれません。。