今月の3.4歳児の食育は、防災月間に因み、災害時の食事です。
アイラップを使って、お米と水を入れ、鍋で加熱し、ご飯を炊きます。
お魚も、調味料と共にアイラップに入れて、鍋で加熱。
アルミホイルで熱気を保ちながら加熱中。
食器を洗わずに済ませるように、アルミカップに配膳。
お皿にもアルミホイルを敷いて、汚さないようにします。
アイラップで炊いたご飯は少し芯がありましたが、菜飯の素を混ぜておにぎりにすると
「おいし~い」と大好評でした
うちの園では、2歳児~5歳児までが、各クラス育てたい野菜を屋上のプランターで栽培しています。栽培したクラスは収穫し、厨房に持って行って、近い日の給食に追加してもらっています。
この夏は、暑さでうまく育たなかった野菜も多かったです
5歳児が栽培しているバジルが収穫できたので、翌日の給食にプラス1品
ちなみに、この日の元々のメニューは
これにプラスでジェノベーゼも出てくるなんて
9月17日、お月見メニュー
当日は東京でもきれいな月が見れましたね。
夏を過ごし、カブトムシたちは亡くなりましたが、元気な赤ちゃんが育っています。
幼虫は全部で10匹
今月のLaQ名人。ブルドーザーですが、LaQで作ったキャタピラーでは動かないので、
動くようにタイヤを取り付ける工夫も