休校で、ご飯を作るのが大変ですねー
よく作る我が家の簡単料理をご紹介します
しらす丼。
ムスメもムスコも大好き
ごはんの上に、しらすと海苔。軽く醤油をかけて出来上がり
これに、作り置きの豚汁があれば、完璧
でも、作り置きがいつもあるとは限らないので、インスタントスープをストックしてます。
しらすチャーハンも大人気
ねぎも切ったものを冷凍しておけば、包丁いらず。
5分かからずできちゃいます。
しらすも冷凍を常備しています。
作り方は、ごま油でご飯としらすとネギを炒め、卵を割りほぐして炒めるだけ。
味付けは、和風だしの素と醤油、塩胡椒です。
お茶碗2杯ぐらいの1人分で、和風だし(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)、塩胡椒は整える程度。しらすの塩加減に合わせて、分量を調整してくださいね。
梅干しを乗せてもおいしいですー!
しらすストックが欠かせません