トールハウス・クッキー レシピ | Just a diary

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cocoon134ちゃまが作りたいな?とのこと💕

自分でもメモ代わりにトールハウス・クッキーのレシピ載せます。




原則、お菓子はレシピに書かれた分量を守るのが鉄則ですが、ほんのちょっと変えたのも一緒に載せますね。


材料(30個分)

 ※バター90g→室温に戻す

※薄力粉113g
※ベーキングパウダー、塩、各小さじ1/2→この3種類の粉をふるいにかけておく。

※全卵1個→軽くときほぐす

※グラニュー糖、黒砂糖各大さじ2(チョコレート砕いたのがけっこう入るので、減らしてもいいかも?《目安は両方で大さじ3》黒砂糖はコクを出すのに入れるけど、無ければグラニュー糖のみで代用)

※水少々

※バニラエッセンス小さじ1/2(無ければわざわざ買わないでね?)

※チョコレートチップ200g(これは何かの間違いだと思います。チップも高いので、板チョコを荒く刻むのがおすすめ)→板チョコ2枚(約100g)→あらめに刻む(熱で溶けるのであらめが面白い)

※ピーナッツカップ1/2→包丁で荒く刻む

※サラダ油少々→天板に薄く塗っておく

必要な道具

※ボール1個(100均)

※粉ふるい(100均お菓子コーナー)

※計り(100均)

※計った材料を入れるなんか適当な容器やお皿

※木じゃくし(しゃもじ可)

1、バターを室温に戻し柔らかくしたら、木じゃくしでクリーム状になるまで練る。
ときほぐした卵を少しずつ加え、その都度混ぜる(泡立て器を使用した場合やわらかいクッキーになる)

2、グラニュー糖加えて混ぜる。続けて黒砂糖も。(この辺りでオーブン180°に温め始めてね?)

3、振るった粉を数回に分けてざっくり混ぜる(ここで練っちゃうと硬いクッキーが出来ちゃうよ?)
白く粉が残っても、オーブンに入れたとたんにバターが溶けて一体化するから大丈夫!

4、ここで粉っぽさを無くすために、ほんの少しの水と香り付けのバニラエッセンス加えるんだけど、無くてOK!


5、あらく刻んだピーナッツ、刻んだチョコを入れて混ぜる

6、油を薄く引いた(ティッシュとかでぬぐうといいかも)天板に、スプーンですくった生地を間を開けてのせて行く(膨らみを想像して間隔開けてね?高さを出してね?)

7、170~180°で10分~12分かけて焼く。
オーブンがそれぞれ違うから、焼き目が薄ければ、最後にオーブンの温度上げて短時間焼き目をつけるとか、逆ならアルミホイルで覆ってあげるとか。 


作り方は簡単なのでぜひ作ってみてください。

味は保証します!←自画自賛か?

コツは材料の下準備をすることくらい?


お菓子作りの好きな方は、このレシピの1、2の手順に疑問を感じたかも?

ふつうだと、バターを混ぜて(乳化)、卵の水分と分離しないように先に砂糖を入れるんだけど、このレシピはバター→卵→砂糖なのね?

混ぜ難くて、1回目(ピーナッツとチョコ)はそれで作ったんだけど、2回目(アーモンドとチョコ)は、バター→砂糖→卵にしたの。

もし、ザクザクしたクッキーをお望みなら、バター→卵→砂糖で(こちら推し)



ふんわり柔らかいクッキーをお望みなら、バター→砂糖→卵で作るとそうなります。

化学の実験みたいで、お菓子作りは面白い。


cocoon134ちゃま、ぜひ作ってね?💕