「出店のお知らせ」
★クリエーターズリレー★
2024年11月18日(月)~22日(金)
10:00~19:00(最終日は~17時)
名鉄百貨店 本店4階 特設会場
昨日の夕飯を紹介したい
ハンドメイドアトリエ~yui~
はまざきさとみです。
こんにちは。
帰宅してから慌てないように
前日と朝、下ごしらえをしてから
アトリエに行きます。
日が長いと
「帰らなくっちゃ」という気持ちにならず
いつまでも仕事してたり、遊んでたりするね。
昨日は、
鳥ポン酢煮
枝豆がんもとカボチャの煮物
なめことベーコンのバター焼
そしてそして
モチモチとうきびご飯。
衝撃的な色ですね。
おかわりしちゃって食べ過ぎ~。
レシピは、相変わらずテケトー。
アントシアニンがたっぷりありそうな
紫色のとうもろこしを茹でます。
茹で汁を使いたいので少なめの湯で茹でます。
粒をこそげるのに使うのはスプーンの柄。
細めの柄をとうもろこしに沿って縦に押しあてると
簡単に身がポロポロ取れます。
汁とこそげた身、
顆粒だし、塩少々で炊きます。
モチモチで劇ウマ~!
実は~、
前の日に茹でて食べたら
モチモチはしてるんだけど
ちょっと固くてね。
ならば、ご飯炊いてしまおうと
やってみたら
思いの外美味しくて。
ご飯全体がモチモチになって
ほんのり塩味でさらに美味しさアップ。
お赤飯みたいにごま塩で食べてもいけるね。
もちきびを見つけたら
是非お試しを~。
タティングレースで作った
こだわりのアクセサリーを置いてあるお店はこちらです。
↓↓↓