昨日は初めての試み、zoomでみそ玉クッキングライブというのをさせていただきました。

zoom??

クッキングライブ??

およそ私には関わりがなさそうなことに引っ張り込んでくださったのは、うどん県のオモシロプロデューサー白井ひとみさん。


やばい、全力でおもしろい。。(笑)


このひとみさんが、地球洗い隊でご紹介している「みそ玉」に食いついてくださいまして。

みそ玉ってご存知ですか?
みそと、だしと、具を混ぜて丸めた、手作りインスタントみそ汁です。

お椀に入れて、お湯を注げば、すぐにお味噌汁が食べられるというもの。


うちの会社、スタッフの間でみそ玉当番を決めて、当番さんが具を持ってきてみんなで食べる、ということをしてるんですが(妙な会社ですねえ)、普通の具じゃおもしろくないから、みんないろいろ工夫するんです。


それをサイトでご紹介してるのをひとみさんが見て、

「よしこさん、これ、zoomでいろんな人に紹介しましょ!絶対おもしろいから!」と前のめりで誘ってくださったんです。


ず、ずーむ??? 
ナニソレ?
と思いつつ、ひとみさんがおもしろいって言うならおもしろいはずという理由で、「やります!」と即答。(笑)


zoomはオンライン会議室とか、オンラインセミナー、という説明が正しいんだと思いますが、私の感覚では

生放送の番組観覧 という感じ。

なんと昨日は30名近い方がご参加くださって、ライブ配信中もじゃんじゃんコメントくださるなど、大盛り上がりでした。




ご参加くださった方の中には、「前から地球洗い隊の布ナプキン使ってます!」という方や、「布ナプキンが気になって地球洗い隊をチェックしてたんです。そこの店長さん??」という方もいらして、こういう形でお客さまとコミュニケーションができることに感激でした。
いやぁ~、イマドキやわぁ。。


みそ玉って聞いたことあるけど、なんかめんどくさそう、、と思っていた方も、なーんだ、こんなに簡単なのね!とお伝え出来たかな、と思います。

なんといっても、みそとだしを混ぜるだけですからねえ。(笑)

ライブの後、すぐさま作ってくださった方もいて、大感激!


基本の作り方のほかには、私の超絶おすすめみそ玉を3つご紹介しました。

まず第3位! きんぴらごぼう


きんぴらじゃなくても、残り物のおかず、なんでもOKです。
元々おいしく味がついてるものなので、おいしくないわけがない!



第2位! 海苔

焼きのりをちぎったもの。それだけ。
ねぎとか、麩とか入れたくなるけど、ぐっと我慢のシンプルイズザベストみそ玉です。
これがね、おいしいんですよーー。
お湯を注ぐと、海苔の香りがふわ~っと広がります。




そして、栄えある第1位は・・・


じゃがビー!!

これを出した時の、皆さんの「ええええええ!?」というびっくり顔に、内心「よっしゃ!」とガッツポーズしました。(笑)


お菓子やん! スナックやん!
と思われると思いますが、じゃがビーってね、

ジャガイモですから!!



お湯を注いだら、いい感じで「芋」に戻るんですよー。
ちょっとさくっという感じが残ってても、それはそれでまたおいしい。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。


このほかにも今まで作ってきたみそ玉を、こちらでご紹介しています!
初期のころのみそ玉がまだ一部入っていませんが、今後追加していきますね。



みそ玉の魅力を紹介するコーナーでは、普通にしゃべってもつまらんなーと思って、ひとみさんに「コント仕立てでいきましょう」と無茶ブリをし、予想通りひとみさんはノリノリでお付き合いくださいました。(笑)
あー、おもしろかった。

私を新しい世界に引っ張り込んでくださったひとみさん、お付き合いくださったご参加者の皆さま、本当にありがとうございました。


みそ玉ってそもそも何なの?という方は、こちら

みそ玉を作るのに欠かせない、国産無添加のおだしは、こちらです!


 

 
布ナプキンのおためしならこれ!2枚でほぼ半額&送料無料

布ナプキンデビューセット

 

 

地球洗い隊店長 小山田貴子(おやまだよしこ)