近年、気象予報で「歴年最高気温」という言葉をよく耳にします。

 

猛暑日や熱帯夜(夜間の最低気温が𝟮𝟱°𝘾以上)の増加に伴い、「熱中症」は無視できない健康上の脅威となっています。子どもや高齢者だけでなく、若くて健康な人でも注意が必要です。

 

熱中症の初期段階は水分不足によって起こります。主に脳部、消化器官、筋肉で起こります。

熱中症の症状が深刻化し、脳や全身の血液が熱くなると、めまいや吐き気を感じ、頭痛や嘔吐が始まり、最終的には意識不明や多臓器不全に至ります。

 

そのため、たとえ軽度の熱中症であっても、脳部が真っ先に矢面に立つため、後遺症が残る可能性があります。可能性は低いですが、下記のような深刻な結果が生じる可能性があります。

 

▪️中枢神経系の損傷

 

▪️短期的な症状(数週間から半年程度の倦怠感・めまい・頭痛)

 

▪️長期的な症状 (数年間続く恐れがある慢性疲労・繰り返す頭痛) 

 

実は、熱中症は、事後の応急処置に加えて、事前にさまざまな日焼け止めや水分補給を行うことが非常に重要で、特に食事中の継続的な水分補給は非常に便利で効果的な方法です。

 

日本料理研究家の𝗣𝗼𝗰𝗵𝗮 𝗣𝗼𝗰𝗵𝗮 𝗖𝗵𝘂𝗰𝗸𝘆さんによると、近年人気の食材「櫛瓜(ズッキニー)」は、どのように調理しても美味しいだけでなく、熱中症を防ぐ意外な効果もあるとおっしゃっています。画像を開いて、なぜ 「櫛瓜(ズッキニー)」が高温に強いのかを理解していきましょう。

 

 

ズッキニーの五つのメリット

 

暑い日でも熱中症にならない

 

1水分補給 

水分を豊富に含み、体の水分バランスを維持する 

熱中症の予防の鍵となる

 

2カリウムとナトリウムのバランスを調節する 

カリウムを豊富に含み、余分なナトリウムの排出を促進し、塩分バランスを調節する

 

3ビタミンB群の提供

すばやく疲労を取り除き、体のエネルギーを回復させる

 

4抗酸化作用

β―カロテン等の抗酸化物質を含み、体を守り、細胞が損傷しにくい

 

5低カロリー高栄養 

大量に摂っても安心

同時に水分と栄養が補給できる

 

画像はYahoo、支藝樺消費3.0より