聴力の低下は健康に影響を与える可能性があるので軽く見ないでくださいね。

 

加齢によって影響を受ける身体機能の1つは聴力の低下です。この状況は「耳の老化」として知られています。主な原因は内耳の血管循環不良と神経の退化と萎縮です。

 

結局、加齢とともに血管は徐々に硬くなり、本来はスムーズな血管が詰まり、血管壁の沈殿物で血液の通りが悪くなり、その結果、周囲の組織に栄養が吸収されなくなります。虚血や栄養不足になり、組織壊死を引き起こす可能性があり、うつ病や認知症のリスクも高まる可能性があります。

 

したがって、耳に十分な栄養を与え、神経の退化や血管の老化を遅らせることが非常に重要であります。

 

では、どうすればいいのでしょうか?

 

これについて、日本の耳専門家である(今野清志先生・坂田英明先生・陣内賢先生)三名と栄養専門家である(中沢瑠美先生・浜本千恵先生・望月理恵子先生)三名が「よく聞こえる耳をつくる」必ず摂るべき10の食品ランキングを共同で推奨しています❗

 

これらの食品は、聴力を安定させるだけでなく、耳の老化を予防し、遅らせることもできます。これらの食品に含まれる栄養素の共通キーワードは、「抗酸化」と「抗炎症」です。

 

抗酸化物質は血管の硬化を防ぐことができ、抗炎症物質は神経細胞の損傷を軽減でき、同時にストレスを軽減し、情緒を改善することができます。もともと内耳は圧迫されると血流が遅くなり、酸素の供給が不足し、聴力に影響を与えます❗

それでは、早速聴力に良い食品トップ10の画像を開き、耳をケアする良い食事を一緒にマスターしましょう

 

聴力に良い必ず摂るべき食品トップ10

 

①ナッツ類

②蛤

③鮭

④豚肉

⑤鯖

⑥キウイ

⑦肝臓類

⑧ゴマ

⑨緑黄色野菜

⑩ゴボウ

 

画像はYahoo、支藝樺消費3.0より