著名な作家である小彤先生が膵臓ガンを患っていると先日報じられました。国民保健署が以前発表した国民のガンランキングトップ10でも「膵臓ガン」が𝟳位に躍り出ました。

 「すい臓ガン」は発見が難しく、悪化も早いので、「ガンの王様」とも呼ばれ、誰もが聞くだけで顔色が変わります。

 

日本ガン症専門家である小林賢次先生も、特に大人の女性が更年期に入ると、「膵臓ガン」が発生しやすい期間に入るだけでなく、ホルモンの影響で更年期の不快感に似た症状が現れると指摘しました。

 例えば、ほてり・手足の冷え、不眠症、不安感等、そもそも乳房のしこりや痛みの症状があるため、診断や治療の時期を見逃しやすいので、定期的に健康診断を受けるよう女性に注意を促しています。

 

膵臓は代謝のために消化液やインスリンを分泌する臓器であり、糖の過剰摂取は糖化を引き起こし、膵臓の関連細胞にダメージを与えると医師は特に強調しています。

そのため、糖が多い食事は膵臓に糖代謝異常を引き起こしやすいため、膵臓ガンや糖尿病の家族がいる人は「糖質コントロール」に注意する必要があります。 関連するリスクを軽減するために、なるべく膵臓を休ませる低糖質の食事を心がけ、リスクを減少させましょう。

 

そこで、日本の京都栄養専門学校では、「膵臓の休養」をテーマに、膵臓の分泌(働き)の頻度を減らすための主食・汁物・豆・魚・肉・卵料理のおすすめメニューを提案しています。

この機会に膵臓の機能を強化・修復しましょう。

 

今すぐ画像をクリックして一緒に理解しましょう❗

 

三食このように選び糖を抑え、膵臓をケアしましょう!

低脂肪・消化が良い食材を中心に!

 

主食 白粥・野菜粥・素麺

 

スープ類 ノンオイルの野菜スープ・味噌汁(野菜・豆腐)

 

豆製品 豆腐のスープ・豆腐とホウレンソウの和え物

 

魚料理 低脂肪の白身魚の蒸し料理(鯛・サバヒー)

 

肉料理 鶏ムネ肉と野菜の煮込み

 

卵料理 茶碗蒸し

 

 

画像はYahoo、支藝樺消費3.0より