長雨から解放されました
やや曇り空ですが、
早起きして愛犬と散歩
私が琉球料理に興味を持ったのは30代半ば、
前の記事にも書きましたが、私は33歳で離婚しまして、
それ以降、ずっとシングルで子育てをしてきました。
琉球料理を習いたくも、
当時、仕事は月手取り10万円程度。
自分のやりたいことに費やす経済力も時間も体力もありませんでした。
インスタントラーメン一袋、娘2人と3分個、
大笑いして食べた記憶もあります。
その時の上司には「いずみさんとこは明るい母子家庭!」と、
よく褒められました
大変な時期を乗り越えられたのは、自前のポジティブ精神と、
何も言わずいつも一緒に笑ってくれた子供たちのおかげだと思っています。
40代に入って、
子供たちも成長し、自分の時間が持てるようになり、
私は琉球料理を習いに行くことに決めました。
ここからは、料理の世界で山あり谷ありの紆余曲折でしたが、
今では良い想い出、経験となって起業に活かせています。
今、私の料理教室に6か月コースで通ってくれている、
生徒さんは、みなさん主婦の方
みなさん、同じことを質問します。
「平日は仕事なのですが…仕事しながらでも学べますか?」
そうなんです、どこのお習いごとも当たり前ですが、
曜日、時間が決まっていて、その日に合わないと参加できないですね。
過去の私も同じ理由でタイミングを何年も待っていました。
その経験から、私はこの質問に、
「子育て、お仕事に合わせて日程、時間、学ぶペース、調整できますよ」と、
お答えしてます。
学びたいタイミングを絶対に逃して欲しくない気持ちから
家事や子育ては女性がやらないといけない時代はとっくに過ぎました。
子育て中のお母さん、もちろんお父さんも躊躇せず、
自分のやりたいことを見つけたら、諦めないで突き進んで欲しいと思います。
ご縁があった皆様を全力でサポートいたします
それではまたあした
人となり 感謝
琉球料理育成講座(マンツーマンレッスン)
募集内容 料理の先生になりたい方・琉球料理に興味がある方
レッスン 6か月(それぞれのライフスタイルにに合わせる)
月に1~4回(計18回)
日時調整 相談可
受講料 180.000 材料費込み (税別)
1期生 今月で募集締め切りました
2期生 8月上旬募集開始予定(ご希望の方は先行予約受付いたします)
(講座開始は9月から)
お問い合わせ先
公式ライン まりっぺlab