和歌山県産「紀の川」
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和歌山県産「紀の川」が入荷しています。
和歌山県産「紀の川」 (渋抜き)
渋柿の代表品種「平核無柿」を収穫する前に、
樹上で果実一つ一つに固形アルコール入りの袋を掛けて
渋抜きを行ったのが「紀の川」柿です。
樹上で脱渋することによりタンニンが凝縮して
果肉一面にゴマを振ったようになり、
甘くねっとりとした食感が楽しめます。
表皮の色は樹上で完熟させているため、赤みが濃くなっています。
果肉は黒いゴマが入り、黒糖を思わせる色合いになっています。
元は平核無柿なので、しっかりとした歯ざわりがあり、
ねっとりとして甘味の強い柿に仕上がっています。
「樹上脱渋(じゅじょうだつじゅ)」
平核無柿がまだ青いうちにに、アルコールを入れたビニール袋を
一つ一つに被せ、ほぼ丸一日経つと渋が抜けます。
その後、袋の底を切ってアルコール分を逃がします。
ビニールはそのまま被せたままにしておき、
柿が十分に色付いて熟したら収穫します。
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浅井
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