和歌山県産「紀の川」 | サン・フルーツ 東京ミッドタウン店のブログ

和歌山県産「紀の川」

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和歌山県産「紀の川」
 (渋抜き)
渋柿の代表品種「平核無柿」を収穫する前に、

樹上で果実一つ一つに固形アルコール入りの袋を掛けて

渋抜きを行ったのが「紀の川」柿です。

樹上で脱渋することによりタンニンが凝縮して

果肉一面にゴマを振ったようになり、

甘くねっとりとした食感が楽しめます。






表皮の色は樹上で完熟させているため、赤みが濃くなっています。

果肉は黒いゴマが入り、黒糖を思わせる色合いになっています。
元は平核無柿なので、しっかりとした歯ざわりがあり、

ねっとりとして甘味の強い柿に仕上がっています。



「樹上脱渋(じゅじょうだつじゅ)」

平核無柿がまだ青いうちにに、アルコールを入れたビニール袋を

一つ一つに被せ、ほぼ丸一日経つと渋が抜けます。
その後、袋の底を切ってアルコール分を逃がします。
ビニールはそのまま被せたままにしておき、
柿が十分に色付いて熟したら収穫します。







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浅井



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