今日は、バリ島へ向かう往路の機内食の記録です。バリ島が最終目的地ですが、今回は予定を決めるのが遅くなり、特典航空券でとれたのがシンガポール経由の便。
行きは、18時半頃に成田を出発して、シンガポール・チャンギ空港へ向かう便でした。台風の影響で1時間弱遅れての離陸で、水平飛行で安定するまでも少し時間があって1時間弱経った頃からお食事が提供されました。
ラウンジごはんで、遅いランチだった私にとっては好都合。笑
アミューズとして、ANAオリジナルスティックと砂肝とチーズオリーブ。
和食をいただくことにしました。
前菜は、いんげん黒ごまあえ、海老松風、枝豆チーズ松前巻き、鰻燻製かまぼこ。白アスパラ寄せ美味ジュレの小鉢と、かんぱちと豆腐のはりはりサラダ仕立ての小鉢。
主菜は、黒毛和牛とにらの香味ダレ銀鰈西京焼き。
それに合わせて、ごはんとお味噌汁と香の物もいただきました!
アレルギーのある海老と、ごはん半分くらいを残してそれ以外は完食。笑
デザートは、ムースッペーシュ、チーズ、フルーツが用意されていましたが、おなか一杯すぎてフルーツをいただきました。
食後にチョコレートが添えられたコーヒーをいただいておしまい。間食などもいただけたのですが、コーヒーを飲み終えた時点でもう21時過ぎ。これ以上はやめておいたのでした。
お水だけはお代わりをいただいていたのですが、追加でいただいたボトルがMOMAでした!マレーシアを思い出し嬉しくなったのですが…。
開けた時にカチッといわずすでに開封済みの感覚で、あれっともいましたがCAさんがわざわざ開けてくれたのかなぁと思いましたが…。なんだかお味が変。
MOMAは昨年のマレーシアのホテルで毎日提供されたミネラルウォーターで普通に美味しくいただけるお水なことは経験済みだったので、なんだか気持ち悪くて、飲むのをやめ、制限エリアで念のため手配しておいたお水を取り出し飲んでいたのでした。