羽田に向かうプレミアムクラスのお食事も記録。
お昼時のため、ランチ用のお弁当です。
お昼でもワインを頂いちゃいました(^^)
羽田へ向かう便もちらし寿司。山菜のばらちらし寿司。お味噌汁が温かくて○です。
だし巻き卵、翡翠豆腐、玉葱さつま揚げ。
キャベツとニラの胡麻浸し。鶏治部煮。
イタヤ貝のマリネ。セロリとキャベツのラぺ。
生ハム、菜の花、長芋のサラダ。
治部煮。読めませんでした…
調べたところ、じぶ煮と読むようで、金沢の代表的な郷土料理とのことです。
いろいろないわれがあるそうで、ここでまとめることはしないのですが、ちょっとしたきっかけで、知らなかったことを知れるのは良いことだなぁ、と思います。