って知ってますか?
ま:まめ
ご:ごま
わ:わかめ(海藻)
や:野菜
さ:さかな
し:しいたけ(きのこ)
い:いも
を意識して作っています。
子どもたちにもこの話したのですが、
長男がえらく気に入ってしまい。
1食で全部クリアすることは難しいから
1日トータルで考えてみようと話していますので
「今日給食でゴマ出たっけー?」
とか言いながら
息子は自分で考えています。
学校で習う
赤い食品、黄色い食品、緑の食品
よりも
実践的で、断然わかりやすくて
わたしはお気に入り。
しかし
ほぼ毎日夕飯食べながら
息子のチェックが入るんで
意識せざるを得なくなってしまった…
教えたのずいぶん昔なので
かれこれ一年以上チェックされ続ける母。
姑かっ!
ちなみに、
我が家の夕飯は超質素です。
時間も手間もかけられません。
離乳食も作りません。
一汁一菜。
週末は夫が作ってくれますので
男料理で肉料理大盛り料理ですが( ̄▽ ̄)
夫婦・子どもたち全員、
超大食いなんです。うち。
エンゲル係数すごいんです。
ほんと。
あ、話しそれましたが
『まごわやさしい』
妊婦さんにとてもオススメです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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