カラリと揚がった下町の心意気♪かきあげ丼 天健 浅草 | 日曜鶏のつれづれ

日曜鶏のつれづれ

東京の片隅から、食べたものや行った場所を書いてます。

天健(てんたけ)
東京都台東区浅草2-4-1
03-3841-5519
営業時間:火~金11:30~20:00 
       土日祝11:00~20:00
定休日:月曜日

日曜鶏のつれづれ-天たけ
食べた日:2009年10月17日
味:ψψψψ ψ
待ち時間:日曜日午後2時半ですぐ

かきあげ丼+味噌汁:2200円

観光地として有名な浅草はいつもいつも活気があるが、同時に日常もしっかりと根付いている不思議な街だ。浅草寺の裏(?)の、飲み屋街のまさに入り口に天健は、ある。外から中の様子が見えないので一見さんにはハードルが高いのだが、がらっと玄関を開けると下町の食堂らしく親父さんが「いらっしゃい!」とむかえてくれる。長年通っているような老夫婦から初めて食べる若いカップルまで、客層は幅広い。客の一人が描いたという伝法院の絵が飾られていたりするあたり、浅草を支える市井の人々の下町気質のようなものを感じる。黙々と天ぷらを揚げ続ける親父さんだが、実はフレンドリー。

日曜鶏のつれづれ-天たけ
窓や玄関から光が入り、店内は明るい。
カウンター席と、座敷席に分かれるが
店内はこじんまりしている。

日曜鶏のつれづれ-天たけ
お漬け物がついてくる。
紫蘇が入っていてさっぱりしている。

日曜鶏のつれづれ-天たけ
お味噌汁はかきあげ丼には付かないので
追加で頼む。
あつあつの赤だし。

日曜鶏のつれづれ-天たけ
じゃじゃーん!
蓋がしまらない程のボリュームなのだ!

日曜鶏のつれづれ-天たけ
このボリューム!
玄関近くのカウンターに座ると親父さんが揚げているのを
じっくり見ることができる。
特注なのか、4つくらい小さな注ぎ口がある入れ物から
均等にタレを注ぎかけていた(表現が貧しい…)。
無駄がないのだ。


日曜鶏のつれづれ-天たけ
具は小エビがたっぷり、とサイコロ状に切った烏賊と
小柱と三つ葉。
海老の量は半端ない。

日曜鶏のつれづれ-天たけ
衣が薄めなのでカリッとあがっていて
思ったほど油っぽくない。
香ばしい胡麻油と、
これまた思った程しょっぱくないタレと
さらにこれまた思った程は多くないご飯の
絶妙なバランス!
ぱくぱくと食べられる。

…とはいえボリュームたっぷりなので
完食!するには時間がかかるが。

日曜鶏のつれづれ-天たけ
食べ終わったらしばし浅草散歩。
これはすぐ近くの鎮護堂のおたぬき様。
柵の向こうに伝法池があり、
浅草寺の喧噪とはかけ離れた静けさ。