Sokka is organizing a harvest festival on Nov 3rd. Starting from making our own salt from the water of local Zushi Beach, we will have a BBQ with locally gathered food. Contact us if interested!!
一般社団法人「そっか」がはじまって、3ヶ月。
「そっかって、海の子ども会やってる人たちだよね」
「そっかって、トビウオクラブと何が違うんですか」
「・・・そっかって、なんなんですか?」
とよく聞かれます。
たとえば今日は、「つまるところ、自分たちの暮らす土地で思いきり遊びながら、自分たちの暮らす土地に食べ物を植えてるだけ」とメンバーの1人が話していましたが、うん、たぶんそういう感じ。
情報過多なこの世の中で、ただ目の前の自然を知り尽くして思いきり遊ぶこと、そして衣食住を自分たちの手に取り戻していくことって、すんごい楽しくない?という人たちの「子ども会(&大人会)」のようなものです。
この遊びに意味づけをするとすれば、
「そういう遊びはいちばんの学びの場であり、いちばんの防災でもある」
とも言えるかな、と心の片隅でとらえつつ、今日も楽しく遊んでいます。
というわけで、
今回は、逗子にあるものを獲ってきて、火を熾して、作って、食べて、飲んで、子ども大人、地域、混ぜこぜで遊んでしまおうという企画をしてみました。以下、詳細です。
<そっか感謝祭 ver1.0>
日時: 11月2日(水)夕刻〜3日(祝)14時解散予定
会場 : 逗子海岸 、黒門カルチャークラブ母屋
参加費: 無料
備考: 皆さんの都合で出入りOK、雨天中止
持ち物:
・「あなたにとってストーリーのある食材」1品持ち寄り(※詳細は以下)
・食料探しに出る方、釣りに出る、畑に出る、逗子色探しに出る方は、それなりの格好
・燃やせるものも、各自持参
・飲み物も各自持参
・近所の方は、BBQ台やたき火台を持ってきていただけると助かります。
対象: 「そっか」が運営する放課後の海の学校「黒門トビウオクラブ」「海の子ども会」および未就園児親子の自主保育「海のようちえん」参加親子が中心に100人前後を想定しています。 が、これを読む方は、皆、何かしらの繋がりがある方かと思います。興味のある方は、逗子近辺に住んでなくとも気後れせずにご参加ください。
<イベントの流れ>
11月2日(水)
18時~ 逗子海岸 渚橋下にて
「オヤジたちの塩炊き祭り」
(火守を夜通しで行います。寝袋必須。オヤジでなくても参加可能)
11月3日(祝)
6時~ 渚橋下集合 カヌーや磯から魚釣り
10時~ 黒門かるちゃークラブに集合
「食糧採取チーム」と「友産友消持ち寄りチーム」「逗子色採取チーム」に分かれて食事やら遊び準備
11時半~ 黒門かるちゃークラブにて
「みんなで作った塩と、ここにある食材で」バーベキュー
14時 おひらき予定
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以下、うっかり八兵衛こと八幡暁さんの文章です。
うっかり最後まで読んだら、きっと参加したくなりますね。笑
「あのさ、自分の町で生きのびてみる!?」
「なにそれ?サバイバル体験的な?」
「いやさ塩と水、食料くらい、人間として必要じゃないかね?」
「海がある逗子なら、塩を作ってたはずじゃないかな?」
「ってことは、その塩で何かうまいものをこしらえないとか!?」
そんな雑談から、なんとなくうごめいていた話。
11/2~3に向けて 自分の町の「そっか!」を見つけるというテーマを一応掲げつつも、大人子ども入り乱れた良い時間を過ごしたいなと、ただそれだけでございます。
それっていわゆる土地や食物、感謝の祭りじゃないですかね。
そーいうことだね、ということで感謝祭という名になりました(笑)
今回は、もしも町の電気、ガス、水道、食料の供給などのインフラが使えない状況になったら…今あるもので「楽しく」「美味しく」サバイバル体験を共有することで人と人、人と自然の関係性を取り戻すことが目的、というような話は、あくまで付録でついてくるなもの。まずは楽しく、美味しい場になればOK~
逗子の海水で「塩作り」からスタート。
手で火熾ししてみる。
食材は海や畑からとってくる。
作りたてホヤホヤの逗子塩をふりかけ、この町食材BBQ。
おそらく、まだ自給能力、土地の生産性は高くないので、食材不足が見込まれます(笑)、家族ごとに持ち寄り1品をお願いします。
持ち寄り品のテーマは「あなたにとってストーリーのある食材」
「いつも散歩する山道に群生しているミョウガです」
「地元豆腐屋でいただいたおからのスイーツです」
「娘が芋掘り遠足で掘ってきた芋で、大学芋できました」
「夏に市民農園で収穫した紫蘇で、ふりかけを作りました」
「田舎から送られてきたお米と湘南しらすのリゾットです」
などなど、地産地消ならぬ、友産友消ストーリーのある食べ物を持参することが、参加の条件。
そのへんで採取するもOK、地元のお店で購入するもOK、いただきものを加工して持参するのもなんでもあり。皆が持参した「友産食材」にはエピソードタグをつけ、背景のストーリーを楽しみながら食事が出来るかな。
皆で食べ物を集め、飲み物を持参するので参加費は無料。自分たちの食卓を、自分たちの森里川海でどこまで豊かに彩るでしょうか。
お腹を満たしつつ、地域の自然や人との繋がり、食べ物の在処、ヒューマン&ヘルスケアの逗子地図を作りましょう。
地域の子供達の合宿・活動の報告会
次なる「町のそっか!」を見つける作戦会議も行います。
みんなで集めた「足下にあるもの」は、こんなに美味しい!
みんなで工夫して食べると、こんなに楽しい!
となるでしょうか?乞うご期待。
あ、さらに…
「逗子の色集めワークショップ」も開催予定(別にプロを呼ぶわけではありませぬ、あしからず)食べ物だけでなく、今、町にある草木をとってきて、色染めてみる。食べ物に執着がない子も、色遊び、染め物作りができたりしたら、楽しい子もいるかなー
※参加予定者数:
約100人。「そっか」が運営する放課後の海の学校「黒門トビウオクラブ」「海の子ども会」および未就園児親子の自主保育「海のようちえん」参加親子が中心になるかと思いますが、ここまで訪れて読む方は、何かしらの繋がりがある方かと思いますので、興味のある方は、逗子近辺に住んでなくとも気後れせずにご参加ください。
ながなが書きました。長文お付き合いありがとうございます。イベントページも作りますので、参加予定の方は、ポチッと参加ボタンを押してくださいませ!
※「そっか」の活動は日本財団「海の日本」プロジェクトの助成を受けています。