写楽さんの鯛焼きはサクサク、ホクホクでとっても美味しいんです😊😊😊美味しさのヒミツは・・・一丁焼きという焼き方にあるみたいですよ♬

なぜレアな鯛焼きかと言うと、国内に一丁焼きをするお店は約30軒ほどしか残っていないそうです。

一般的な鯛焼き屋さんの作り方はご存知の通り、魚の型の鉄板が縦にたくさん並んでて生地を流し込み、餡を入れてパタンと返して片面ずつ焼くので1度に沢山の鯛焼きが焼けます🤔沢山焼くことが出来ることから俗に養殖と言うそうです🐟

それに比べて一丁焼きは1匹ずつの魚の型の焼きゴテに生地、餡、生地の順に入れ、火床の上でクルクルと回転させて1匹ずつ焼き上げます🤔こちらを天然ものと言うそうです🐟

養殖ものは皮が厚くモチモチの食感、天然ものは火に直接近づける事が出来ることから薄くパリッとした食感になるそうです(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)


ここまでくると好みの問題になるので、人それぞれ養殖と天然どちらかがいいか分かれるところですが😅レアな鯛焼きである事は事実なので一丁焼きを味わった事のない方は是非一度ご賞味あれ☆この幟か提灯が目印です😋

今、鯛焼きも通年人気ですからね~