時期的に食中毒の発生しやすい季節です。

 

 食中毒の予防は、まず 原因菌やウイルスを付けない、増やさない、死滅させる。

 の3点に尽きるわけですが、まずは付けないのが肝要でしょう。

 

 そのためには、やはり一番の操作は 手洗いではないでしょうか。

 

 しかし、手を洗っても、果たして本当にきれいになったか?

 やはり目ではわかりません、汚れは落ちても、菌はどうか....

 

  そんな時、簡単に手洗い状況を把握できるのが、スタンプ培地というものです。

左は、手を洗う前にそのまま、スタンプ培地に指と手のひらをスタンプ

右は、手を水でよくこするつけて洗い流した後、同様にスタンプ

 

さすがに、何もしていないと、こんなに菌が付着してるのがわかりますが

水で流し洗いでも、ある程度菌は落ちてますが、まだまだ付着してます。

左は手を石鹸でよく洗った後の状態、更によく菌は落ちていますが、

まだ若干残っているのがわかります。

右は、石鹸で洗った後、更にアルコールでよく消毒した後です

ようやく、きれいに菌が落ちたようです。

 

以上のように、手洗いは石鹸とアルコールと併用することで

完全に洗い落せることがわかりましたが、

まだまだ、安心できません。

 

もし、手をふきとる、タオル等が汚れていたら

せっかく洗った手がまた汚れてしまいます。

 

手、指の衛生は、それ自体のみならず、

タオル等の衛生管理も重要なんですね。