やはりコーヒーは淹れたての風味が一番ですね。

インスタントでは味わえないものがあります。

 

職場でも毎日のように、コーヒーを淹れて飲んでいます

 豆は何でもいいですね、こだわりはないです。

少し酸味の利いたタイプを好みますがね、

 1杯、185mlのコーヒーを作るのに最適な豆の量は13.3gであります。

 セットしました。

 加えるお湯の温度も重要なファクターですが87~89℃が最適

全体にお湯が行き渡るように20mlほど滴下して

1分30秒ほど待ちます。

 お湯を160ml 細く、全体を回りから のという字を書くように

一定のお湯の細さを保って注ぎます。

豆が一瞬、浮かび上がるようになりますよ。

こうなれば、風味豊かなおいしいコーヒーの出来上がらというわけですね。