マグロ、カツオ、サバ、イワシ、アジ等の赤身魚やその加工品のを
食べた後、じんま疹や頭痛、顔面の紅潮、発熱などの症状を呈したら
それはアレルギー性の食中毒ですね。
これら赤身魚の筋肉にはヒスチジンというアミノ酸が含まれるが
鮮度の低下によりヒスチジンをヒスタミンという物質に分解する酵素を
もつ細菌が増殖し、そのヒスタミンを摂取することで
このような食中毒が発生する。
予防は
鮮度の良いものを選ぶこと
必ず冷蔵庫に保管する
品質、鮮度、色、匂い
これらを十分にチェックすること
あまり、流行らない店では買わない方が良いですね。
サン化学の一般細菌検出紙は
このアレルギー食中毒の原因細菌を24時間で検出することができます。
このような反応が出たら
鮮度低下、要注意です。
